Teamcheck

С какими факапами сталкиваются руководители команд на удаленке?

Привет! Это Коченевский Антон, CEO teamcheck.online (сервис синхронизации удаленных команд).
События последних 3 лет, уже окончательно сделали удаленку нормой.

А успели к этой смене парадигмы адаптироваться руководители? Их подходы к менеджменту и управлению? На какие подводные камни можно натолкнуться? Пока специальности в ВУЗах «Удаленный менеджмент» еще не создали (сарказм), мы здесь, чтобы хоть немного изучить этот вопрос и найти рабочие практики.

Мы поговорили с компаниями из разных сфер - надеемся их опыт будет полезным для тех, кто работает на удаленке.

Период работы на удаленке:

с 2022

Kто работает на удаленке?

В команде на удаленке два аккаунт-менеджера, три таргетолога и тимлид.

Kак организована работа?

Работа команды организована в Trello и чатах, для личных задач используются Apple заметки. Никита:
Традиции — делить все задачи на день на те, что связаны с агентством, задачи по моим сайд-проектам и личные.
Время от времени, когда есть несколько жестких по времени звонков и встреч добавляю группу задач «TIME», там название всех задач начинается со времени и построено в соответствующем порядке. Рутина — каждый день делать пул одинаковых задач до начала рабочего дня, в результате к началу рабочего дня есть выстроенный список актуальных задач. Несколько раз пытался пользоваться календарями, но не прижилось, если нужно запланировать задачу наперед, то создаю карточку с названием даты просто в заметках.»

Егор: «Способ организации работы очень похож, тоже заметки (но по-другому, у меня все в одной большой заметке, с которой я работаю каждый день), тоже календарь не прижился (думаю потому, что созвонов мало и вряд ли будет когда-то много, это слишком дорогой способ коммуникации, только если ты не трушный СЕО, где у тебя 90% работы это разговоры с людьми).»

Какие правила работы на удаленке?

В STEREO правило одно — все задачи должны быть поставлены в Trello с дедлайном, а потом об этом нужно написать в рабочий чат и тэгнуть нужного человека. В Trello доски разделены не по проектам, а по сотрудникам.

В маркетинге нет серьезных регламентов, просто есть еженедельные встречи и подготовка статистики и новостей, ежедневная отчетность без коммуникации (но это уже не про удаленку, это в целом про управление).

Когда кто-то в команде дает маху, как вы его поддерживаете?

Если человек невероятно тупит, то ничего не поможет, надо как можно раньше это увидеть. Если просто кто-то косякнул, то отношение «всякое бывает». Даже у стажеров есть старший ответственный, кто будет виноват за косяки и в таких случаях просто обсуждается, как будем решать. Стараемся делить финансовые последствия от косяка, если они есть.

Как можно улучшить удаленную работу?

На удаленке сильно возрастает важность самых базовых скиллов: дисциплины и коммуникации. Было бы классно иметь какой-то способ это проверять быстро (если говорим про найм), чтобы отсекать тех, кто, может, и хардами обладает, но по базе проседает и работать не сможет.

В бизнес-процессе «поговорить с коллегой» сильно больше трудозатрат на удаленке. В офисе ты видишь человека, можешь подойти в правильный момент и без прелюдий начать обсуждать вопрос. На удаленке тебе надо написать ему, дождаться, согласовать время, на все это тратится большое количество времени.

5 лет

Кто работает на удаленке?

В моей команде все удаленщики, живущие в разных уголках мира: Индонезия, Грузия и Россия.

Как организована работа?

Мой главный ритуал - это заварить кофе, открыть Teamcheck и размеренно составить план на день. На протяжении дня он помогает мне систематизировать себя и измерять количество времени, которое я трачу на задачи. Если кто-то спрашивает меня о сроках - я всегда знаю, сколько времени мне на самом деле будет нужно.

У нас все устроено по Agile-культуре.
Утренние дейли, чтобы быть в фокусе и соблюдать прозрачность. Проводим пятничные ретро, чтобы снимать стресс и быть ближе к друг другу на удаленке.
Главное отличие от других мест работы - это отсутствие микроконтроля. Все ответственные люди, которым не нужно писать ежедневные отчеты о работе. Каждый человек в команде - это эксперт, которого не нужно пинать для выполнения задач. Это очень важно. Когда на тебя не давят и не навязывают свое видение, а всецело доверяют тебе.

Кидаем человеку мемасы поддержки в чате, предлагаем забавные задачи в Teamcheck. Например, на прошлом месте работы человек стабильно не приходил на ретро. Мы договаривались всей командой предложить ему много задач «Не забыть про ретро». И он наконец-то пришел 😌

Может добавила бы психологическую поддержку на удаленке, чтобы всегда в компании был человек, который может профессионально поддержать.

c 2020

10 человек, которые работают над созданием контента

С вечера либо с утра планирую задачи, мне важен личный утренний ритуал начала дня для эффективной работы, день планирую в Google календаре, вношу личные дела, под них подстраиваю рабочий день, я за work life balance.

Главное - эффективная коммуникация, обсуждаем рабочие процессы, возникающие проблемы, эмоциональное состояние. Заранее уведомляю команду о созвонах, особенностях конкретных задач, важно акцентировать внимание на тех поинтах, которые обязательно должны быть в течение дня. Отслеживать эффективность мне довольно просто - это связано с конкретными цифрами за день и четкими задачи, процесс устроен прозрачно.
Для новых сотрудников на удаленке я проводила индивидуальный созвон и выдавала гайд - нахожу такой подход максимально эффективным для онбординга новых сотрудников.

Допущение ошибок неизбежная часть процесса, никто от этого не застрахован. Важно относиться к этому с вниманием и поддержкой, потому что это определенные точки роста для сотрудника, я всегда даю обратную связь, объясняю, что можно было сделать иначе, поддержка сотрудника способствует тому, что мотивация работать не пропадает.

Очень важно сохранять фокус на командной связи, я бы добавила встречи онлайн и офлайн по ситуации, чем больше команда связана эмоционально, тем больше вероятность взаимовыручки в рабочем процессе.

Работа дистанционно - это определенный скилл, который нужно формировать, я считаю, что должен быть специалист в этом направлении, который помогал бы сформировать такой скилл, как Scrum Master, только по удаленке.

c 2018

В моей мини-команде тимлид, разработчики и аналитик.

Я использую приложение ТикТик - это спасение. Очень удобно заносить задачи 1 кликом.

Стендап-митинг ежедневно на 15 минут в 1 время. Четкий регламент когда каждый по очереди рассказывает о своей части.

Jira, Confluence, MIRO - все по классике. Для немодерируемых UX-тестов мы используем Maze.
А также для ретроспетивы мы используем Parabol. И не только их, кстати, еще груминги (чистку задач и обсуждение разработки).

c 2018

Директор агентства, руководители отделов, маркетологи, дизайнеры, разработчики.

Часть команды у меня на удаленной работе еще с 2018. Мой софт для этого за все время был таким (именно для digital-агентства): Trello, календарь, Teamсheck, Notion.

Но с 2020 года ушел от своего любимого Trello к связке Notion + TeamCheck.

Notion у нас для стратегического планирования и всего всего (база знаний, чек-листы, управление командой, менеджмент и прочее). Вот так выглядит базовый дашборд - пункт управления.

Teamсheck же у нас для оперативного планирования. Самый главный плюс - видеть статусы команды и кто что делает. Также мы используем эту систему для расчета зарплаты.

Задачи ставятся и самому себе и другу другу. У нас уже привычка, все что обсуждаем сразу заносится в Teamсheck. Работаем агентством в сервисе 3-ий год.
Очень важная штука - отслеживание эмоционального состояния и итоги дня

Мне бы хотелось рассказать именно про анти-кейс удаленки. Главное «проклятие» удаленки, это для меня «потеряшки». Стажеры или новые сотрудники, которые через пару дней после начала работы буквально пропадают. Без объяснений и причин. Причем были даже такие, которые недели 3 классно работали и общались, а после «пиши-пропало». И вот ты сидишь, смотришь в статус в ТГ «была недавно» и грустишь, пытаясь копаться в себе в поиске причин почему так вышло.

Как уже выше сказали ребята из STEREO важно отделять системные ошибки от эпизодов. Я придерживаюсь такой же тактики.

На удаленке супер-важно, как руководителю, адаптироваться под тип общения.
Кто-то любит переписку, кто-то голосовые, кто-то зумы. Я думаю, мы как руководители, должны быть «всеядными» и идти навстречу каждому из команды.
И уж лучше мы пойдем здесь навстречу, но потратим больше времени на обсуждение, чем будем заставлять общаться сотрудника тем способом, который у него вызывает негатив.

PS допускаю, что это правило актуально только для творческих команд, где высокая конкуренция за кадры.
Удаленное руководство - это не только адаптация к технологиям и расстояниям, но и оттачивание человеческого фактора командной работы в этих условиях.

При правильном подходе, инструментах и мышлении мы можем не только эффективно руководить в условиях удаленной работы, но и создавать среду, в которой все - от человека до команды - могут по-настоящему процветать.

Развивайте свои навыки удаленной работы и достигайте новых высот!